Непальские сказки

Сотворение человека

В начале бог сделал человека из золота.

И ходил золотой человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

Но человек не откликнулся: он же был такой весь драгоценный и блестящий, весь из себя важный — золотой, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

И сделал его заново, на этот раз из серебра. И ходил серебряный человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек! 

Но человек не откликнулся: он же был такой весь чистый и светлый, весь из себя духовный — серебряный, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

И сделал его заново, на этот раз из бронзы.  И ходил бронзовый человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

Но человек не откликнулся: он же был такой весь тяжёлый и прочный, весь из себя монументальный — бронзовый, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

И сделал его заново, на этот раз из мусора, пыли, грязи, пепла и пищевых отходов. И ходил мусорный человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

И человек задрал голову к небу и закричал:

— Я здесь, господи! Чего тебе угодно, господи?

И сказал ему бог:

— Тьфу на тебя! Был ты золотым – не откликался, был серебряным — не откликался, бронзовым был — не откликался; а как мусорным стал — так сразу стал и отзывчивым, и послушным! Что же ты раньше-то молчал, человек?

Но не смог человек ничего ответить: он ведь не помнил себя ни золотым, ни серебряным, ни бронзовым. А помнил себя только таким, какой он есть — из пыли, грязи, пепла и пищевых отходов. И сжалился над ним бог, и сказал:

— Ладно, живи уже!

И стало по сему.

И прошло время, и призвал бог ворона. А ворон был прекраснейшей из божьих птиц — огромным как небо и белым как снег. И бог велел ворону:

— Отнеси человеку эликсир бессмертия; пусть он выпьет его и живёт вечно.

Но ворон не послушался бога, не полетел к человеку и сам выпил эликсир бессмертия. И разгневался бог на ворона, и поймал его и сунул в костёр. И обгорел ворон со всех сторон, и стал маленьким и чёрным — но не умер, потому что выпил эликсир бессмертия. С тех пор вороны живут вечно, а люди умирают.

И прошло время, и призвал бог буйвола. А буйвол был мудрейшей из божьих тварей — знал он тайны неба и земли и на равных беседовал с богами. И бог велел буйволу:

— Приди к человеку и скажи ему, что отныне он будет есть один раз в день.

И буйвол послушался бога и отправился к человеку. И долго шёл с небес до земли, и забыл по дороге божьи слова, и сказал человеку по своему разумению:

— Отныне ты будешь есть три раза в день.

И разгневался бог на буйвола, и укоротил его разум. И сказал ему:

— Отныне ты будешь работать для прокормления человека во все дни, кроме новолуния и полнолуния.

С тех пор люди едят три раза в день, а буйволы работают на людей.

И прошло время, и призвал бог свою дочь. А дочь его была богиней среди богинь — была она чище снега, светлее солнца и терпеливее вечности. И бог велел своей дочери:

— Возьми человека себе в мужья и научи его всему, что он должен уметь.

И богиня спустилась с неба и вошла в дом человека и стала его женой. Так человек стал зятем бога — но не долго он им оставался.

Однажды бог и человек пошли на охоту. Бог сказал человеку:

— Ты будешь охотиться на этом холме, а я возьму собаку и пойду вниз по реке. Всё, что мы добудем, я поделю по-божески.

И человек ответил:

— Да я согласен!

И охотился целый день, но поймал всего лишь одну куропатку. А бог со своей собакой прошёл всю реку до самого устья, и не добыл ничего, и вернулся к холму, где охотился человек. И сказал ему:

— Покажи мне свою добычу!

А человек накрыл куропатку шапкой и ответил:

— Какую добычу, господи? Все звери убежали с этого холма, все птицы улетели с этого холма — на кого мне было здесь охотиться? Наверно, было бы лучше, если бы я пошёл вниз по реке!

Но собака учуяла куропатку и перевернула шапку, и ложь человека стала очевидной.

— О такой мелочи не стоило и говорить, — сказал человек.

— Ради такой мелочи не стоило лгать! — возразил ему бог.

И взял куропатку, и разорвал её на части, и половину взял себе, четверть отдал своей собаке, а из оставшейся четверти сделал приношения четырём богам и выделил долю для человека. И была эта доля столь ничтожно мала, что человек едва не бросил её тут же на холме. Но, подумав, всё же решил отнести её домой и показать своей жене-богине.

А богиня сидела за ткацким станком — и вот, человек вошёл и воскликнул:

— Погляди-ка, жена, какую долю выделил нам твой отец!

И бросил кусочек куропатки прямо на ткацкий станок — но в полёте он превратился в огромный кусище величиной со слоновью ногу! И это мощное мясо ударило в станок и разломало его, и обломки повалились на богиню и ранили её. И она пошла к своему отцу и пожаловалась ему, и сказала, что не хочет больше жить с человеком. От такой-де жизни свет её скоро померкнет, и чистота загрязнится, и всякое терпение пропадёт без следа.

Бог не желал зла своей дочери, а потому пообещал, что избавит её от скверного мужа. И он позвал человека к себе на пир, и угостил его лучшими яствами и поил его чхангом до тех пор, пока человек не упился до беспамятства. И тогда бог положил рядом с ним женщину, сделанную из мусора, грязи и пищевых отходов — и человек всю ночь обнимал и ласкал её как свою богиню. А утром он протрезвел и увидел, что это женщина из мусора. И бог сказал ему:

— Вот твоя жена! А богиня отныне тебе не жена, и я тебе больше не тесть!

И бог отправил людей на землю, и стали они там жить и плодиться, и расплодились весьма. И ели они три раза в день, и все их дети ели три раза в день, и вскоре еда у них кончилась и начался голод. И стали они просить помощи у бога — но бог уже не хотел помогать людям и не отзывался на их молитвы. Однако люди всё просили и просили, и наконец бог сжалился над ними. И призвал к себе мышь, и сказал ей:

— Ступай к людям и принеси им зерно из-за семи морей, чтобы они посеяли его и впредь не знали голода.

А мышь спросила:

— Что ты мне дашь за это?

Бог ответил:

— Не сомневайся, я награжу тебя по-божески!

И мышь прокопала туннель за семь морей и принесла людям семена кукурузы. И люди посеяли их и собрали урожай, и перестали жаловаться на голод. И тогда бог сказал мыши:

— Вот, погляди, сколько у людей зерна — всё это теперь твоё. Ты будешь хозяйкой всех людских полей и амбаров, и все люди будут работать для прокормления тебя и твоего потомства.

Вот почему мыши не работают и не охотятся, а живут в домах, которые строит человек, и питаются зерном, которое растит человек. Но люди скупы и неблагодарны — они давно забыли о заслугах древней мыши. Люди ловят их мышеловками, травят ядами и всяко пытаются от них избавиться. Люди считают, что сами добыли себе кукурузу — но вот, теперь вы знаете, как это было на самом деле.

Раздел: Непальские сказки

Возраст: 13-18 лет

Поделиться